201702-瑞典極光之旅-day2-前進北極圈的城市 Kiruna

不知道何時會跨過那條代表北極圈的線,前往北極的列車慢慢前行,太陽正在地平線的上面很緩慢地升起,香檳色的日出,照耀雪白的大地上
十六個小時!不僅坐這麼久的火車是第一次,還是夜車臥鋪。在夜車臥舖上晃來晃去睡了一夜,不知在哪個時刻醒來後覺得窗外有白色的光映在窗簾上,可是好像還沒天亮,而且房間內還有瑞典室友,要是平時一定拉開窗簾探個究竟,現在只好翻個身再度淺淺假寐。

終於再也睡不著的時刻,決定要起床,趴著床沿看睡下床的Eileen好像也醒著,就兩個人決定披著羽絨衣穿著拖鞋,到餐車那吃早餐順便看看火車上北極圈的日出。從所在的車廂走到餐車也要好幾個車廂,這才發現有些車廂是沒有臥舖的座艙,而且還有人酣睡著。到了餐車發現也只有一些簡單的東西,挑了鮭魚三明治,冷的。但這麼早過來,已經有一些人正在吃早餐,喝著熱咖啡配著窗外雪白大地逐漸甦醒的極圈日出,無價!
餐車

餐車上的早餐,兩分三明治、蛋和美式咖啡,要價198SEK
原來Eileen昨晚睡得比我還不好,除了被火車搖來晃去之外,下鋪的位置根本不夠寬,只夠睡小孩子吧。而我睡著的時刻可能有部分是酒精的幫助。(此次的行程還有一天是從奧斯陸Oslo到卑爾根Bergan,其實也睡得不怎麼樣,開始覺得,臥舖火車好像心理層次比實用層次高一些)

香檳色的日出

不知道是否因為雪地的關係,窗外其實一直亮亮的,直到地平線開始有點染了淡淡的粉紅,面對太陽方向的樹開始有了陽光,才發覺太陽好像漸漸地日出當中。然而其實也不知道甚麼時候太陽真的上來了,但太陽好像就一直在那麼低的位置,所以我們有很長的時間可以看這樣的日出。極地的陽光穿過樹林,拉了很長的樹影,並且把大地染上淡淡的粉紅色。有時候,列車沿著軌道前進揚起雪粉,逆著陽光看倒是有香檳色的感覺。極地的日出好像真的染著香檳色的浪漫。

陽光開始染上了樹梢,才發現太陽已經探出了頭
列車揚起了雪粉,於是我們有了香檳色的日出
太陽已經升到這樣的角度,在這個季節算高的了吧,底下諾大的雪白平原應該是一個結冰的湖,不知甚麼樣的活動會把雪地弄出這麼多的胎痕。
在空中看到了陽光反射冰晶形成的彩虹

瑞典室友後來也走來了餐車吃早餐,看我們對窗外這麼有興趣,也告訴我們等等穿過北極圈的時候,窗外可能可以看到一個標示,但火車不會停下來,要仔細看。由於做功課的時候知道Jokkmokk附近會有一個極圈的標示【參考這裡】,可是卻遍尋不著。後來火車漸漸接近了Kiruna,也只好回去收東西了。

Kiruna Station

接近 Kiruna 反而天氣變差了,剛剛的藍天已不復見,反而是一片灰白。包廂收拾行李後,跟一樣在外面走道嘆氣的鄰居聊了起來,原來他夫婦倆是從法國來看在Kiruna做狗拉雪拉工作的女兒的。覺得他有點親切,因為他昨晚上火車之後就穿著衛生衣在車廂內走來走去,而且剛剛到餐車也只有他跟我們試穿著拖鞋的 :P

火車進站,一下車到月台上只能用驚呆了來形容。在一片雪白大地上,只有一個簡單的小月台,終於第一次進到滿是雪白的雪國,而且還是北極圈內。
一下車馬上就在月台上玩起了自拍

好雪白的小月台

Kiruna 車站月台
車底的部分裝置也是結冰狀態

真是可愛的小月台啊!拖著行李箱,開始有流浪得感覺了
Kiruna是一個產鐵礦的重鎮,這些造鐵路的英雄雕塑在雪地裡,覆著些微白雪,好像更英勇了。
從溫暖的火車下來後一開始並不覺得冷,我們在月台上玩了好一陣子後才打開手機的地圖開始導航往小鎮裡的路。走了一下子看到路邊有巴士站的指標才想起來,這裡應該有接駁的巴士啊,趕快放下行李走回火車站附近,問了一下剛剛聊天的法國夫婦加上比對巴士站後車站的時刻表才確認,巴士已經走了,而且巴士班次是跟著列車班次的(看來是剛剛進站時瞥見的那一台),也就是今天不會再有巴士來了。這個消息還真是讓人欲哭無淚,一開始還有點浪漫的覺得拖著行李在雪地上走個兩公里無妨,又走了一陣子終於體會到了拖著行李在雪地上十分難的狀況,雖然只有兩公里的路程,但沒有料到即使一些坡度不陡的上坡路都會讓人想罵髒話。走在硬雪加上上坡的路,只有讓人想問候祖宗。
但換個角度想,這個體驗還是豐富了行程吧。只要拖著行李持續行走就不會覺得冷,但停下來拍照休息太久後就會覺得需要把手套也戴上。當然,全程都是有戴著保暖的毛帽跟耳罩的。
雪特多
被雪淹沒的鞦韆,小孩子會巴巴的望著窗外,希望雪趕快融嗎?
只看畫面會覺得浪漫,親自體驗,才知箇中滋味。
終究還是想要白色浪漫的背影啊!
不過這樣的天候,爸爸媽媽還是推著嬰兒車出來溜溜了。(也許這已經是天氣不錯的一天了?)
每次看到這一張,都覺得好心疼Eileen陪我在雪地裡拖那麼久的行李(看起來她好累呀!可是他說當時並不覺得累)
我們依照計畫想先走到巴士站寄放行李,就在走上最後一個上坡後,決定先問推著嬰兒車趕過我們的夫婦倆巴士站的位置,夫妻倆熱心的指示我們位置,並且在路口放慢腳步確認我們走對了之後才離開。

空蕩蕩的巴士站

終於走到巴士站後,確認有好多個月台,可是可以寄放行李的候車室在哪裡,卻沒有一棟看起來像的,最接近目標的一棟,看起來也大門深鎖。我隻身拿著手機地圖,附近繞了一圈沒有發現後又繞了回來,Eileen說剛剛一輛車看到她一個人在這裡,還過來問她是否需要幫忙,幫她確認了大門深鎖哪一間就是候車室。這下子又是一個綜藝摔的狀況了,索性我們就把行李擺在門口吧,我就是任性地不相信這種冰天雪地還有哪個小偷會出勤的啦!
接下來,我們準備搭車前往Ice Hotel,先是問了一個老先生,他戴上老花眼鏡幫我們看一看,確認我們問的班次等一下會來,但等了一下那班車卻還是沒到,老先生已經離開了無法再次確認,看到附近有個老婆婆正在等車,便過去問她,結果老婆婆很熱心想幫我們解答,卻把話都卡在嘴裡說不出口,原來她聽得懂英文卻不太會說,不過最後我們覺得這班車已經走了,應該是說,如果我們剛剛火車站搭了接駁車過來,是趕得上這班車的。(登愣!又收集了一個登愣)

既然計畫趕不上變化,那先前往下一個計劃到超市採買晚上到Abisko的接下來三個晚上的東西吧。

不要害怕問路

在超市入口看到一群年輕人想再次確認班次,年輕人A說他們等一下也是要去 Ice Hotel 但是要開車去,於是再推給一個比較懂的年輕人B,年輕人B就是那種臨時被推出來的窘樣,看了看我手機上的班次表還是叫我們問店員比較快。結帳店員A看了看覺得應該是14:00發車,還是轉頭問一旁補貨的店員B,店員B店員A討論了一下子,終於跟我們確認應該是14:00發車。這下子終於吃了定心丸。

超市絕對是好朋友

因為 Abisko 唯一一間超市已經停止營業了,於是 Kiruna 這裡可能算是瑞典境內最北的超市了(北極圈裡面還有超市覺得好感動捏),我們在這個北極圈裡的超市好整以暇的挑微波義大利麵的口味和微波湯品,買郵票和兩大瓶瓶裝水(竟然怕在充滿雪的地方渴死),還有義大利麵包和肉醬罐頭想在guest house裡面自己煮上四餐。算了算撐上三個晚上沒問題,另外參加的健行行程建議我們帶上麵包隨行,雖然為此從台灣帶了牛奶糖和巧克力,但是品嘗在地才是旅行的趣味,我們又挑了一些麵包備用。
巴士站附近景色

麋鹿肉Pizza

在超市買好了補給品之後,看到在Trip Adviser 查到有販賣麋鹿肉Pizza評價還可以的餐廳Restaurang Pizzeria Palladium就在旁邊,就邊吃午餐邊寫明信片了。Pizza的份量其實也不小,兩個人點了一個麋鹿肉Pizza加上一杯咖啡一個熱巧克力(SEK184)其實已經可以吃飽了,隔壁桌兩個洋妞竟然可以一人吃一個還維持瘦瘦的身材,令人羨慕不已。小小的餐廳後來已經擠滿了遊客,老闆一個人可以訂餐收銀加上忙內場,頗有以一擋百的氣勢啊,不過出餐就會比較慢一點就是了。
麋鹿肉pizza真是美味,裡面還有藍紋cheese算是重口味的,麋鹿肉本身則沒有特別的感覺。
吃完了中餐也把明信片順利寄出(超市外面就有信箱)。外面天氣開始轉好,晴空下陽光照著覆上冰雪的樹都覺得美,便散步走回巴士站等車去了。
陽光照在包覆了冰雪的樹,閃閃發光的也覺得挺美。
小鎮上積雪較深的地方可以超過腳踝
除了積雪深之外,雪粉也非常的鬆軟,隨便捧了一把往天空拋都可以製造這麼美的景色
隨便路邊一棵樹都是一個美景
太陽出來開始蒸散了部分的雪,望過去好像漂浮在一個雲霧裡面

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