今天計劃的行程是先看一下聖史蒂芬的內部, 然後再接續昨天沒看完的市立公園, 因為裡面有我想朝聖的圓舞曲之王--約漢史特勞斯
再度搭U3到Stephansplaz站, 聖史蒂芬教堂附近這個舊城區的中心依舊是遊客最集中的地方, 進教堂有時間限制, 但是基本上是不用門票的, 當然開放的只有部份地方, 不過這些地方就已經夠我們驚呼的了, 首先是那高到我的廣角鏡頭都裝不下的穹頂, 地板則是紅白大理石對角線貼排, 往後台頭一看還有巨大的管風琴. 教堂內基本上是灰黑色調, 只有四周的彩繪玻璃被陽光穿透時, 有了些豔麗的色彩, 平衡了那巨大莊嚴的沉重, 每個遊客到這裡沒有不掏相機的啊!
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大理石的地板 |
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巨大的管風琴擺在二樓, 很想聆廳在這麼莊嚴的地方它的奏鳴 |
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也可以自由捐獻, 點"光明燈" :p |
每根柱子都雕有一些特別意義的聖人或天使, 聖母等等的雕像, 雕工精美華麗
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這位天使也中太多箭了吧 |
由於南北塔開放時間還沒到, 我們決定先在附近晃晃, 下午一點再過來. 值得提一下的是這邊穿古裝推售音樂會門票的人還真是多啊, 會一直過來問你, 其實有點煩, 我在台灣早已訂好國家歌劇院的節目了. 當然, 如果你不是太在意是不是進到金色大廳或是國家歌劇院欣賞節目, 這些人販售的票據說也是有一定水準的演出, 就是推銷得太勤, 對我而言有了反效果
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販售音樂演奏會門票的人 |
再度走上了格拉本大街, 仔細端詳了一下這個鼠疫災難紀念柱, 原來是當時的皇帝利奧波德一世蓋來還願的, 一側有皇帝感謝上帝的跪拜像, 另一側有天使把像徵鼠疫的老嫗推向地獄
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皇帝感謝上帝的跪拜像 |
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天使把像徵鼠疫的老嫗推向地獄 |
走進格拉本大街旁的一間唱片行, 古老的木地板隨著顧客的腳步發出嘎嘎聲, 隨手拿了張CD瞄了一下價錢, 在音樂之都的音樂並沒有比較便宜唷!
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這一張要價17.9EUR |
在等候北塔再度開放的期間, 想到一家極其知名的咖啡館--哈維卡(Hawelka cafe)就在附近. 來維也那, 不探索咖啡館就浪費囉, 維也那甚至有出折頁把各知名咖啡館列為咖啡地圖呢!
老店哈維卡咖啡店, 我們來朝聖啦~ 坐在柱子旁的位子, 走路還有古老木地板的嘎嘎聲... 通常喝黑咖啡的我們也來點一杯維也那咖啡(右上)配合一下, 甜點則點了在維也那也十分常見的Apfelstrudel(apple strudel)
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據說咖啡百在鐵盤中, 再附上一杯白開水, 是維也那喝咖啡的"標準配備" |
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加上了香濃奶油的維也那咖啡 |
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老店終究不會砸了自己招排的 |
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Eileen特別跑到巴台拍一張 |
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鄰桌的老美看到我們自拍得很辛苦, 主動過來幫我們拍照, 謝啦 :) |
出了咖啡店, 斜對面又是一加名店, 它賣著各式各樣的沙拉三明治, Eileen 一眼就認出來, 果然是美食主義者, 一進門, 卻不知從何挑起, 只好問店員"most popular", 店員找來了一旁像廚師的義大力人賣力地用德語回答我們, 依舊聽得一頭霧水, 不過, 他手指頭指到的, 我們就依看得順眼的程度來點了, 每一塊都是 1EUR, 看似便宜, 但換算成台幣, 以及那只有 1/2 片吐司大小的 size, 其實, 也就吃巧試試看囉! 加上一杯 1.8EUR 的 1/8L 的白酒, 就當是第二個下午茶吧!
試吃結果並未得到美食評論家Eileen的高分, 我們繼續回到教堂去吧
回到教堂後, 先問了Information 人員南北塔有什麼不同, 結論是南塔比較高, 有343個階梯, 而北塔則有大鐘. 基於剛開始旅行要保留體力的原則, 我們決定了這個可以搭電梯的北塔. 北塔的參觀與購票都要左教堂內左側的地方進去, 搭著電梯就直達塔頂了, 電梯很小一個, 五個人就要肩挨著肩了, 上到塔上後, 當然附近的遠景就一覽無疑囉
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就近看到這些琉璃瓦 |
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遠處有不少吊臂持續著修築工程 |
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那邊應該是有個兒童樂園吧 |
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這戶人家也太享受了吧, 搬沙發出來坐享美景 |
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這一棟老房子的屋脊歪歪斜斜的 |
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上頭的大鐘, 有21噸重, 直徑3.14公尺 |
原本還笨笨的待在上面要等整點鐘響, 直到整點過了幾分鐘都沒動靜後, 才發覺這麼大的鐘要是在你耳邊敲響應該會聾了吧, 難怪這鐘聲只在北塔不開放的時間會響啊!
來市立公園, 只為了看一下幾位音樂家的雕像, 而其實這裡我認得的也只有舒伯特和約翰史特勞斯, 最為哀傷的就是約翰史特勞斯漆著金箔的身影被關起來, 我只能坐在旁邊的長椅上, 播著"維也那森林的故事", 喝著開水啃著麵包來緬懷啦!
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這個季節有不少的花開了, 草地上也都是年輕人在談笑玩耍, 他們都是不用上班上課了嗎? |
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舒伯特你好啊, 我最喜歡你的"鳟魚"了! |
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啊! 圓舞曲之王, 你竟然拒我於十公尺之外! |
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不知道是不是旁邊的天使被人塗鴉, 故意圍起來修復 |
就在市立公園旁邊, 走沒幾步路就到了, 這麼偉大的人當然也要交觀一下, 貝多芬雕像的週圍有九個小天使彈奏著各種樂器, 像徵著貝多芬的九大交響曲
沒進來這裡也的確有點遺憾, 看過幾集維也那的跨年音樂會, 對於裡面塗上金箔得包廂柱子有些印像, 有進到售票處看了一下, 沒事先訂票, 當天的站票也已經售完, 所以就看了幾眼後, 殘念的說掰掰囉
在前往今天晚餐的地點時, 經過一家電的櫥窗, 嚇了一跳, 這個 portable SPA, 故名思義, 它是可以整組搬移的SPA~ 例如你想搬去市民大道上做SPA, 搬去玉山上做SPA, 只要你有水電都做得到. 該說過太爽還是太瞎呢? 這組可以坐六, 七個人
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portable SPA |
Ribs of Vienna 在市立公園附近的店不是很好找, 不過要找吃的跟著直覺走就會到啦, 在 "
Vienna in your pocket" 裡面的分類範籌裡面是屬於美式餐廳, 不過這不重要, 只要超值美味就好啦! 額外一提, 在我們到訪用餐的時刻, 店內黃皮膚的顧客竟然比白人還多啦, 台灣人就聽到不少, 另外坐前面的是韓國人, 還看到一個台灣導遊帶一團進來吃呢!
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餐廳是在地下室裡 |
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1L的 Kaiser draft beer |
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馬鈴薯牛肉湯, 不知道為什麼奧地利很多菜喜歡附上一片麵包 |
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主角來啦! 一公尺長的豬肋排切成三等份, 放在占板上面 |
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啃完後, 堆骨成山啊! |
啃完這根長長的豬肋排, 雙腳也獲得了休息, 我們散步回最熱鬧的街區, 看看它晚上的模樣, 再搭 U 回家
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H&M晚上打燈的櫥窗還蠻好看的, 特別又因為"裝"在古董房子裡面 |
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就是這個字, 讓Eileen魂不守舍啊! |
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