201512 德南巴伐利亞 Day1 - 慕尼黑,達豪集中營 (Konzentrationslager (KZ) Dachau)


達豪集中營的入口,鐵門上有著標語 "arbeit macht frei",勞動帶來自由。

從寧芬宮離開後,我們前往一個更遠一點點的地方,達豪集中營。這個地方是計畫來慕尼黑時就想去的了。猶太人在二戰期間被迫害的故事在念書的時候也是重要的一章。電影辛德勒名單(Schindlerls List)、戰地琴人(The Pianist) 等等基於這樣故事背景的電影,讓我們對這一個地方很有興趣。
搭 S2 轉公車726可以到達。一個看來嚴肅的太太,看到我們在對照旅遊書的下車地點,點頭告訴我們 "是的!就是這裡了"。其實我分不清她是因為一個外國人來這邊看他們的荒謬故事而有所羞愧,還是出於德國人有點矜持拘謹的表現。

下車後到遊客中心,租借了中文的語音導覽。3.5歐/人
從這個月台,囚徒們下車,往前走就是另一個世界。
集中營大門跟門樓
這裡故意平常關著,要自己推門進去,有點象徵進入另一個世界。
一進去就是大操場,是用來集合點名的地方。據說是全部的囚徒都要站在這邊點名。右手邊是陳列館,是以前的行政中心,左手邊就是營房,只有前面兩個房舍還留著,其他30幾個部分已經拆除,只留下房屋基礎看出營房範圍。
站在大操場上,我們都嚴肅了起來。後面就是為二的營舍之一。
已經移除的營房,只剩下營房基礎

陳列館的外面有一個紀念雕塑,紀念1933-1945在這裡受苦受難的猶太人們,一種說法是上面的黑色的人們,是為了脫離苦難死在電網上的焦黑屍體。
紀念雕塑
雕塑旁邊是一個由許多三角形交疊而成的浮雕雕塑。底下象徵鎖鍊把人們囚固住,上面的三角形則象徵當時每個囚徒都需要標示的臂章三角布,依標示的顏色和形狀將所有人分類。例如罪犯、政治犯、國籍、同性戀、等等。參考【納粹集中營臂章】
三腳步浮雕

正對著雕塑的,則是營區大街,現在看起來挺寬敞的,在當時卻是三萬多人活動的地方,更何況,他們可能不能自由地活動。
營區大街
保留的營舍也是參觀的一個重點,只有一個可以入內參觀,這邊可以見識到原本設計要住200人的房舍,如何擠了2000人進來。據說因為每個人都瘦成皮包骨,一個床於是擠進兩三個人就變成合理的了。但平時也嚴禁躺在床上,一堆人就擠在房舍裡的走道。
一格一格的,就是睡人的地方。
竟然可以使用到三層
床挨著床,人貼著人

底下的表格記錄了當時住進來的囚徒數量,到後來已經有將近2000人了。上面的照片,就是當時大家都擠著生活的寫實照片。
為了擠進更多人,納粹把原本的房間拆了,改成個人置物櫃,床上空出來的空間就可以再睡一個人了吧我想。但這樣狹小的置物櫃,可以擺進甚麼呢?

廁所完全沒有隱私可言
澡堂,大家擠在這邊,只可能舀水起來洗

營區大街走到底,有三座宗教紀念場所,分別是猶太教,天主教和新教,為了紀念當時在這邊受害的神職人員,這裡有時候還會舉辦紀念追思。
天主教小教堂
天主教小教堂
營區大街到底左轉,經過營區圍欄會到達另一個毛骨悚然的地方,焚屍院。

哨所監控著鐵絲網內部的猶太人
據說當時有不少的猶太人衝向鐵絲網,就想結束自己的生命
進到焚屍間,不自覺的覺得空氣中有股奇怪的味道,應該是心理作用吧。甚至到戰爭後期物資短缺,連燒屍體的碳都沒了,所以很多屍體就堆置著。
這個已經是新建的更大的焚屍間
焚屍間
毒氣室。當時送進來的人可能會被騙是清洗身體,可是從上面沒有撒下水,卻是透進了毒氣。
毒氣室上方的花灑
你能想像著,當時煙囪冒出的灰煙,可能是昨天還挨睡在身邊,今早醒來已經沒有氣息的同胞
即將離開時,達豪給了我們一個火燒雲

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